CONFITURE RHUBARBE / FRAISE
La confiture, chez nous on adore......sur les crêpes, dans le fromage blanc, sur les tartines du weekend...huuumm c'est un régal.
Et quoi de mieux que de savoir ce que vous mettez dedans et de pouvoir gérer la quantité de sucre en la faisant vous même, (car la confiture c'est bon, mais c'est aussi beaucoup de sucre et on fait quand même un tit peu attention à notre ligne. Mais c'est pas pour ça que l'on ne doit pas se faire plaisir!!!!!).
Quoi de mieux aussi que de pouvoir profiter encore des délicieux fruits d'été, quand arrive les jours frisquets d'hiver en stockant quelques pots??
Ok Ok vous allez me dire, "Bah l'hiver, on y est toujours, vu les températures glaciales et la pluie qui tombe en plein mois de Mai!!!"
Donc Go...prenez une petite tartine, après tout!!!!!!.....
En attendant, le jardin m'offre de belles tiges de Rhubarbe, et le temps des fraises est arrivé aussi, alors c'est parti pour une jolie Confiture à la Rhubarbe et aux Fraises......
Ingrédients
Pour 4 pots de Confiture :
800g de Rhubarbe
500g de Fraises
500g de sucre cristallisé
2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation
Lavez, pelez et coupez en morceaux d'environ 2cm les tiges de Rhubarbe.
Dans un saladier, alternez sucre et morceaux de rhubarbe et laissez reposer environ 3h à température ambiante.
Versez la Rhubarbe et son sirop dans une cocotte, ajoutez le jus de citron et portez à ébullition. Faites cuire tranquillement 15 minutes.
Pendant ce temps là, équeutez les fraises puis coupez les en 2 (ou 4 pour les plus grosses.
Ajoutez les dans la cocotte, mélangez délicatement et continuez la cuisson encore pendant 15 minutes.
Le truc infaillible pour voir si votre confiture est "prête" : prenez une assiette et mettez y une petite cuillère de confiture. Inclinez l'assiette. Votre confiture est "prise" quand cela ne dégouline plus!!!!!!
Versez la confiture bouillante dans des pots ébouillantés et séchés avec du papier absorbant.
Les remplir quasiment jusqu'au bord en prenant soin de ne pas salir les bords.
Vissez les couvercles et retournez les pots jusqu'à ce qu'ils soient froids pour créer un vide d'air.