GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE

Publié le par Les Gourmandi' Z Girly

Aujourd'hui, une mise à l'honneur toute particulière, pour une recette qui ne m'appartient pas.
C'est LA recette de mon Papa!!!!! La meilleure galette que je mange depuis mon enfance.....

Et si vous essayiez vous aussi de la réaliser????....Allez lancez vous, c'est assez simple......Suivez le guide....

GaletteDesRois.JPG
 
Pour une galette de 12 personnes :

2 pâtes feuilletées "Pur Beurre"
125g de poudre d'amande
125g de beurre à température ambiante
125g de sucre
2 œufs entiers
1/2 cac d'extrait d'amande amère (quelques gouttes!!!)
1 cac de rhum
 
Pour la dorure :

1 œuf entier
1 pincée de sel
 

Préchauffez votre four à 210° (Thermostat 7).

Dans un robot, mélangez ensemble le beurre coupé en morceaux et le sucre. Quand le mélange devient homogène, incorporez la poudre d'amande, continuez à mélangez.

Incorporez les 2 œufs et augmentez la vitesse du robot, afin que le mélange blanchisse et prenne une jolie consistance. Ajoutez le rhum et l'extrait d'amande amère.

Sur une plaque, posez une feuille de papier sulfurisé et déposez-y la première pâte feuilletée. Dans un bol, fouettez l'œuf et la pincée de sel. A l'aide d'un pinceau dorez tout le bord de la galette (sur environ 2 cm, afin de pouvoir souder les bords avec le deuxième rond de pâte feuilletée).
Déposez au centre de la galette, l'appareil à frangipane et étalez le jusqu'au niveau de votre dorure. N'oubliez pas de déposer une jolie fève. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et soudez les bords en appuyant avec le bout des doigts.

Avec le dos d'un couteau, pincez les bords de la galette, tout en appuyant avec le bout de vos doigts. (cela donnera un coté dentelé à votre galette).
A l'aide de votre pinceau, dorez l'ensemble de votre galette. Toujours avec le dos du couteau réalisez de jolis dessins sur le dessus et surtout le secret, piquez la à plusieurs endroits, afin d'éviter au moment de la cuisson qu'elle gonfle et éclate......

Enfournez pendant environ 30 à 35 minutes, en surveillant régulièrement.

Un autre petit secret de chef :
Pour avoir une belle galette brillante, réalisez un sirop. Portez à ébullition la même quantité de sucre et d'eau et à l'aide de votre pinceau badigeonnez votre galette (à la sortie du four).
Laissez là refroidir sur une grille.

Dégustez c'est un régal!!!!!!!!

GaletteDesRois2.JPG

Publié dans Desserts

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nini 19/01/2012 19:24

ta galette est vraiment superbe!!
elle a l'air delicieuse aussi!!